внимание, аллергия! все на борьбу!

Весна, прекрасная пора… Пора любви, улыбок и цветов. Пора свободы от зимней одежды, пора романтики и… АЛЛЕРГИИ.

Как бы ни было прекрасно и красочно это время года, но если у вас аллергия, то никакого удовольствия оно вам доставить не сможет. Самый простой вариант – уйти в отшельники в горы и переждать там, пока не наступит лето. А лучше осень, чтобы уж точно.

А если серьезно, то это действительно не самые приятные моменты в жизни. В этой статье  в очередной раз автор попытается, как минимум, увеличить ваш багаж знаний об этом заболевании. Ну а как максимум, попробует подсказать вам способы борьбы с этим на вид незаметным, но страшным зверем – Аллергией.

Что мы о ней знаем? Аллергия — это состояние повышенной чувствительности к определенному веществу (аллергену) проявляющееся при повторном воздействии этого вещества.  Что в это время происходит в организме? При повторном воздействии аллергена в организме образуются антитела, которые способствуют повышению или снижению его чувствительности. Слово Аллергия произошло от греч.  «Аллос», что значит «другой» и от греч «Эргон», что значит «действие».

Аллергенами могут выступать крайне разнообразные по составу и свойствам вещества. Проще говоря – все, кроме дистиллированной воды.

Для возникновения аллергии необходимо наличие трёх условий:

  1. наследственная предрасположенность к образованию в организме специальных иммунных клеток и иммунных белков (реагинов).
  2. благоприятные условия для реализации такой предрасположенности;
  3. наличие контакта с аллергенами.

Переданную по наследству аллергию называют атопией, а наследственные аллергические болезни — атопическими (например, атопический дерматит или атопическая бронхиальная астма). В редких случаях аллергия возникает у людей, не обладающих наследственной предрасположенностью.

Симптомами аллергии являются:

  • Бронхиальная астма — это одышка, кашель, приступы нарушения дыхания, при которых преимущественно затруднён выдох.
  • Аллергический ринит — проявляется чиханием, зудом носа, выделением из носа большого количества слизи, заложенностью носа, покраснением и припухлостью носа.
  • Аллергический конъюнктивит — характерен покраснением и припухлостью глаз, слезотечением, зудом век, ощущением «песка в глазах».
  • Крапивница характеризуется сыпью, напоминающей ожог крапивой.
  • Отёк Квинке проявляется припухлостью кожи или слизистой оболочки любой локализации.
  • Атопический дерматит — зудящие высыпания, которые отличаются полиморфизмом (то есть могут выглядеть по-разному), но не похожи на ожог крапивой.
  • Контактный аллергический дерматит — высыпания в месте контакта с аллергеном. Такая форма аллергии чаще всего проявляется при аллергии на металлы.
  • Анафилактический шок — помрачение или потеря сознания, падение артериального давления, прекращение дыхания, непроизвольное мочеиспускание и некоторые другие признаки.

 

Различают 4 типа аллергических реакций:

1. Аллергическая реакция I типа – это реакция немедленного типа. После контакта со специфическим аллергеном клинические проявления реакции возникают через 15-20 мин.

2. Аллергическая реакция II типа – это цитотоксический тип. Именно по цитотоксическому типу происходит развитие лекарственной аллергии.

3. Аллергическая реакция III типа – это повреждение тканей иммунными комплексами — тип Артюса, иммунокомплексный тип.. Этот тип реакции является ведущим в развитии сывороточной болезни, аллергических альвеолитов, лекарственной и пищевой аллергии, при ряде аутоаллергических заболеваний (СКВ, ревматоидный артрит и др.).

4. Аллергическая реакция IV типа, или аллергическая реакция замедленного типа (гиперчувствительность замедленного типа, клеточная гиперчувствительность).

При диагностике аллергии отвечают в первую очередь на 2 вопроса:

 - в каком или каких органах развилось аллергическое воспаление;

 - каким аллергеном вызвана аллергическая реакция.

На протяжении всей своей истории человечество искало средства, чтобы исцелить недуги, облегчить страдания, продлить жизнь. На современном уровне развития общества использование лекарственных препаратов является по-прежнему приоритетным. Конечно, помимо лекарств существуют дието- и физиотерапия и другие методы лечения заболевания.

Рассмотрим способы борьбы с аллергией.

И все же, возвращаясь к началу статьи, но уже в более серьезной форме, самым важным моментом в лечении является устранение контакта с аллергеном.

Итак, в первую очередь хочется рассказать об иммунотерапии. Тут есть варианты.

Гипосенсибилизация и десенсибилизация – это специфические формы иммунотерапии при которой пациент постепенно вакцинируется нарастающими дозами специфического антигена. Это может привести как к снижению тяжести, так и к полной ликвидации гиперчувствительности. Суть метода состоит в стимуляции секреции IgG («блокирующие антитела»), которые связывают попавший в организм антиген до того, как он прореагирует с IgE (секретируемые в избытке при гиперчувствительности I типа) и тем самым предотвращают развитие аллергической реакции.

Другая форма иммунотерапии включает внутривенные инъекции моноклональных антител анти-IgE, которые связывают свободные IgE и IgE на поверхности лимфоцитов В, что служит сигналом к разрушению IgE. Они не связываются с IgE, фиксированными на поверхности базофилов и мастоцитов посредством Fc рецепторов, в противном случае они вызвали бы развитие аллергической реакции. Первым агентом из этой группы является омализумаб (omalizumab).

Такие инъекции делаются регулярно, при этом дозу постоянно увеличивают. При проведении иммунотерапии в течение нескольких месяцев 2 раза в неделю следует посещать врача. Доза препарата повышается с каждым разом до тех пор, пока не установится точная доза лекарства. Если инъекции помогают, то посещение врача должно быть каждые 2-4 недели в течение нескольких лет. В это время симптомы аллергии будут более слабыми, менее частыми и аллергия может совсем пройти.

Среди лекарственных препаратов можно выделить антигистаминные препараты, кортизон, эпинефрин (адреналин), теофиллин и кромогликат натрия. Эти лекарственные препараты снижают проявление симптомов аллергии, но практически не используются в её продолжительном лечении. Они могут применяться в целях скорой помощи страдающим анафилаксией. Потому пациенты чувствительные к укусам насекомых, орехам, моллюскам и пр. обычно носят с собой шприц с разовой дозой адреналина.

При аллергических заболеваниях иногда проводят курс лечения малыми, нарастающими дозами гистамина. Предполагают, что организм при этом приобретает устойчивость к гистамину и этим уменьшается предрасположение к аллергическим реакциям. Также существует способ индивидуального подбора дозировки гистамина, исходя из теста торможения естественной эмиграции лейкоцитов с медикаментами (ТТЕЭЛ) по А. Д. Адо (Дозированная иммунотерапия гистамином)

Кроме того, выпускается «Иммуноглобулин человека противоаллергический», выделяемый фармацевтическими организациями из донорской крови.

Для лечения пищевой и лекарственной аллергии могут использоваться энтеросорбенты.

Но, так или иначе, так как на протяжении уже довольно длительного периода времени поиски эффективного метода лечения аллергии так и не принесли очевидного результата, следует признать, что современная медицина пока не проникла в суть аллергии, процесса её возникновения и развития. Поэтому, изменение образа жизни, окружающей среды, привычек человека следует признать наиболее эффективными способами лечения аллергии. Причём, именно образ жизни и привычки человека являются более значимыми, чем факторы окружающей среды.

В любом случае не стоит сдаваться и опускать руки. Уверена, что победить это заболевание вы сможете, и с радостью сможете наслаждаться всеми дарами нашей планеты. Здоровья вам и вашим близким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copyright © 2013 LadyZoom. Все права защищены. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.